Прошло уже больше двадцати двух столетий, как на острове Сицилия, находящемся в Средиземном море, в городе Сиракузы в семье греческого астронома и математика, родился мальчик. Впоследствии он станет известен всему миру под именем Архимеда – величайшего математика.
Отец мальчика Фидий много внимания уделял воспитанию и обучению сына. Архимед, как губка, впитывал в себя всё, чему учил его отец, и вскоре ученик перерос своего учителя.
Архимед отправляется в Александрию – мировой центр науки и культуры. Там, в Александрийской академии, он внимательно и прилежно учил многие рукописи из семисот тысяч, хранившихся в Александрийской библиотеке.
Возвратившись на родину, он сделал ряд замечательных открытий и изобретений. Он изготовил прибор и с его помощью измерил поперечник (диаметр) Солнца. Он сделал небесный глобус, который вращался при помощи струи падающей воды. На этом глобусе можно было наблюдать движение планет, солнечные и лунные затмения, смену фаз Луны.
Архимед изобрёл машину «улитка», которая орошала поля, винт, благодаря вращению которого можно было перекачивать по трубе жидкость (такой винт используется сейчас в мясорубках и в ряде других машин). Учёный разработал систему блоков, которая позволяла передвигать огромные тяжести. И это далеко не полный перечень всех изобретений Архимеда.
До нас дошло девять математических сочинений Архимеда. Как физик он открыл закон, устанавливающий условие при которых тело, погружённое в жидкость, плавает или тонет, а также обосновал закон рычага. Архимеду приписывают крылатую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».
Об этом учёном уже при жизни ходили легенды. В одной из них говорится, что Архимед, с помощью созданных им механизмов, лёгким движением руки спустил с берега в воду тяжёлый корабль, который не могли сдвинуть с места несколько десятков рабочих. В другой легенде сказано, что с помощью нескольких зеркал Архимед направил солнечные лучи на вражеский корабль, и он загорелся. Огонь, перекинувшись на другие суда, сжёг весь римский флот. В то время римляне вели войну с городом-государством Сиракузы и в течение трёх лет не могли взять главный город. Возглавляя оборону города, Архимед приказал изготовить разнообразные метательные орудия, ранее невиданные. Мощные метательные машины забросали осаждавших камнями. Не спаслись враги и у стен города – лёгкие метательные машины поразили их градом ядер. Благодаря мощным подъёмным механизмам, корабли римлян захватывались крюками, переворачивались и тонули. Лишь после длительной осады Сиракузы вследствие измены были взяты. Это случилось в 21 году до н.э.
Архимед был убит римским воином в то время, когда чертил на песке геометрические фигуры.
Пытаясь решит сложную задачу – пересчитать песчинки во вселенной, - Архимед придумал особую систему счисления. Раньше пользовались алфавитной нумерацией. Цифры обозначали буквами алфавита, а над ними ставили чёрточки (титлы), чтобы не путать цифры с буквами.
Архимед все числа от единицы до мириады (число 10000) назвал числами первыми. Это первый класс в его системе. Мириаду мириад (10000*10000) он назвал единицей чисел вторых – второй класс в его системе. Мириаду мириад вторых чисел (10000*10000*10000) он назвал единицей чисел третьих. Это число содержит единицу с 16 нулями, т.е. 10 квадриллионов.
Продолжая таким образом подсчёт, Архимед показал, что можно выразит какие угодно большие числа. Он определил, что во всё мировое пространство, то есть сферу с диаметром, равным 1000 расстояний от Земли до Солнца, можно вместить мельчайших песчинок не больше числа, равного единице о 63 нулями. Этот подсчёт он описал в своей работе «Псаммит» («Исчисление песчинок»).
Архимед решил немало сложнейших задач своего времени в механике, математике, астрономии. Великий греческий учёный стал первооснователем начал математической физики и математического анализа.