v Добавить материал
v Справочник по математике
v Головоломки со спичками
v Вопросы посетителям

Главная

ЕГЭ 2015

ЧАТ

ПРИМЕРЫ

RSS
МАТЕРИАЛЫ

ОГЭ 2015

ТЕСТЫ

Связь



Привет, Гость

Ваша группа: Гости
Вход на сайт | Регистрация
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Занимательная
математика
Высшая
математика
Школьная
математика
История
математики
Математика
для малышей
Реклама
Здесь может быть Ваша реклама, подробнее...

Разное

Никола Бурбаки. Ученый, которого не существует.

На III Всесоюзном съезде математиков в Москве французскому математику Данжуа был задан вопрос: «Кто является ведущим математиком Франции?» «Никола Бурбаки»,- ответил ученый.

У Бурбаки греческая фамилия, французская национальность и... весьма любопытная биография. Он один из самых влиятельных математиков. О нем существует множество легенд, число которых растет с каждым днем. Во всем мире читают его и ссылаются на его труды. Всюду, где собирается группа математиков, он находит себе горячих сторонников и шумных противников. Он весьма эрудированный математик. Широта его математических познаний необычайно велика.

Родился Никола Бурбаки в мае 1939 года и получил имя в честь генерала Бурбаки, память о котором связана главным образом с его военными, неудачами. Несмотря на молодость, он создал трактат, который является обзором всей математической науки. Уже вышло более 35 томов его монументальных работ, часть которых переведена на русский язык. Бурбаки впервые систематически изложил некоторые предметы, например теорию топологических векторных пространств и полилинейную алгебру. До него этим предметам не было посвящено ни одного учебника, ни одной монографии.

Однако самое удивительное это то, что он не существует. Дело в том, что Никола Бурбаки — это коллективный псевдоним неофициальной корпорации математиков (Вейль, Дьёдопие, Шевалье, Картай и тругие). Вначале псевдоним был взят ими шутки ради, а также для того, чтобы избежать длинного описка авторов на титульном листе своих научных работ. А потом уже было трудно отказаться от этой затеи.

Бурбаки — будем и мы так называть группу ученых — хотел показать, что все грандиозное здание математических наук может быть построено на сугубо аксиоматической основе без малейшей апелляции к какой бы то ни было интуиции.

 Члены корпорации собираются ежегодно, обычно в одном из оживленных живописных курортных местечек Франции, где и принимают основные принципиальные решения. После утверждения тщательно разработанного проекта очередного тома кто-нибудь дает согласие на написание предварительного варианта. Копии написанного рассылаются затем другим членам корпорации. На следующем общем собрании этот вариант беспощадно критикуют, а часто и вовсе отвергают. После обсуждения первого варианта начинается работа «над вторым, который выполняет уже другой автор. Такая коллективная форма труда имеет определенные преимущества. 

 Число членов корпорации колеблется от десяти до двенадцати. Все - французы. Когда они собираются вместе, чтобы понять их, мало в совершенстве владеть французским языком, надо знать и его последний парижский студенческий жаргон, хотя большинство членов группы проживает в Америке. «Некоторые иностранцы, приглашенные в качестве зрителей на встречи Бурбаки, всегда покидают их с впечатлением, что присутствовали на сборищах сумасшедших»,— признался однажды Дьёдонне. 

 Каждый член группы имеет право «вето» по отношению к любой главе, которую он находит плохой. Глава или книга считается готовой, когда она принята единогласно, но без голосования. Примерно 8—12 лёт — вот тот промежуток времени, который проходит от начала работа над книгой до момента ее появления в книжных магазинах. 

Когда Дьёдонне и Вейлю исполнилось по 50 лет, они заявили, что уходят из группы, поскольку стали слишком старыми и могут повлиять на юношеский дух Бурбаки. Это единственное правило распространяется на всех. Необходимость ограничения возраста была признака сразу же при «рождении» Бурбаки. Человек в возрасте свыше пятидесяти лет еще может быть очень хорошим и исключительно плодотворным математиком, но он крайне, редко приспосабливается к новым идеям, к идеям людей, которые на 20 — 30 лет моложе его, считают они. Поэтому было решено, что все сотрудники уходят в отставку в возрасте 50 лет. Такая научная самоотверженность, можно думать, окажется залогом долгой молодости Бурбаки...

Как пополняется корпорация? Сначала члены присматриваются к молодым — студентам и аспирантам. Подающего надежду молодого математика приглашают на заседание. Если новичок хранит молчание, его просто больше не приглашают. Оказывается, он должен не только понимать происходящее, но и принимать в нем участие, то есть проявить лучшие свои качества. Он должен прежде всего интересоваться всем и быть в состоянии, когда придет время, написать главу трактата, даже если она не по его специальности.

Известный советский математик Л. Л. Ляпунов писал о Бурбаках: «Можно оказать, не боясь преувеличений, что Бурбаки представляет собой наиболее значительное явление в современной математике... Та система математики, которую разрабатывает Бурбаки и его приверженцы, находит все большее число сторонников среди математиков всего мира и оказывает все большее влияние на современную науку».

Одна из известных книг Никола Бурбаки Архитектура математики, можно скачать здесь.

Просмотров: 5480 | Добавил: Antil (07.03.2012) | Коментариев: 0

Похожий материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная | Заработать | Авторские права | Наши партнеры | Обратная связь
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
http://free-math.ru (с) 2010-2017 гг. Дизайн от MirPS. Хостинг от uCoz.
Свободная Mатематика - сайт о математике, математиках и для математиков.
Олимпиады по математике, справочники по математике, занимательная математика, школьная математика, высшая математика, история математики, математика для малышей, математический форум для учащихся и преподавателей.